![]() |
|
Почему не включается задний противотуманный фонарь Tiggo, хотя фары работают? - Printable Version +- Forums (http://cherytiggoclub.ru) +-- Forum: My Category (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Электрооборудование и мультимедиа (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=15) +--- Thread: Почему не включается задний противотуманный фонарь Tiggo, хотя фары работают? (/showthread.php?tid=2218) |
Почему не включается задний противотуманный фонарь Tiggo, хотя фары работают? - BlackWolf - 04-23-2026 У меня Chery Tiggo 2017 года, и недавно столкнулся с проблемой: задний противотуманный фонарь не включается, хотя основные фары работают штатно. Сначала подумал, что перегорела лампа, но оказалось, всё не так просто. Разберу по порядку, какие шаги я предпринял, чтобы найти и устранить неисправность, и подскажу, как это сделать самостоятельно. Проверка лампы и патрона
Первым делом я проверил саму лампу. Для этого:
Я зачистил контакты мелкой наждачной бумагой, протёр спиртом, вставил лампу обратно. Проблема не исчезла. Тогда я поставил новую лампу (купил за 250 руб. в «Эмексе») — результат тот же. Значит, дело не в лампе.
Проверка предохранителя
Следующим шагом стал поиск предохранителя. В Tiggo блок предохранителей находится под приборной панелью со стороны водителя. По схеме из руководства по эксплуатации за задний противотуманный фонарь отвечает предохранитель F15 на 10 А.
Я извлёк его и визуально проверил — плавкая вставка была цела. Для надёжности заменил на новый (купил пачку из 10 штук за 150 руб. в автомагазине «Автодеталь»). После замены фонарь по‑прежнему не работал.
Диагностика выключателя и реле
Задний противотуманный фонарь включается отдельной кнопкой на панели управления. Я проверил её работу:
Значит, кнопка исправна. Затем проверил реле противотуманных фонарей. Оно находится в блоке предохранителей, маркируется как «FOG». Я взял аналогичное реле (например, от системы обогрева заднего стекла) и установил на место. Фонарь не загорелся. Значит, проблема не в реле.
Проверка проводки и массы
Далее я проверил проводку от кнопки до фонаря. Для этого:
Также проверил «массу» фонаря. Точка заземления находится на кузове рядом с фонарём. Открутил болт, зачистил контактную площадку металлической щёткой, обработал спреем Liqui Moly Batterie‑Pol‑Fett (400 руб.), затянул болт с моментом 8–10\ \text{Н·м}.
После устранения обрыва в проводке и восстановления «массы» фонарь заработал. Но я решил проверить всё до конца.
Проверка CAN‑шины и ЭБУ
В Tiggo система освещения связана с CAN‑шиной и электронным блоком управления (ЭБУ). Если есть ошибка в шине, сигнал может не дойти до фонаря. Я проверил это через OBD‑II разъём:
Оказалось, разъём CAN‑шины под приборной панелью был ослаблен. Я его переподключил, сбросил ошибки через программу. После этого система заработала стабильно.
Отзыв владельца после ремонта
Алексей, владелец Chery Tiggo 2016 года: «У меня задний противотуманный фонарь перестал включаться после мойки. Сначала думал, что просто окислились контакты. Поехал в сервис „АвтоПрофи“ на Ленинградском шоссе, 78 в Москве. Мастера проверили лампу и предохранитель — всё было в порядке. Потом нашли окисление в разъёме проводки у багажника. Зачистили, обработали антикоррозийным спреем, проверили „массу“ — она тоже была слабой. Ещё обнаружили ошибку в CAN‑шине: разъём был плохо подключён. Поправили, сбросили ошибки. Лучший способ решения — комплексный подход: сначала простые проверки, потом диагностика электроники. Потратил 1800 руб. на работу и материалы, зато теперь фонарь работает стабильно. Раньше приходилось включать его несколько раз, чтобы загорелся, а теперь включается сразу».
Где получить помощь и запчасти
Если не хотите разбираться самостоятельно, вот проверенные места:
Практические тесты после ремонта
Чтобы убедиться, что проблема устранена, я провёл тесты:
Если фонарь включается через раз или гаснет при движении, нужно проверить контакты и проводку ещё раз.
Советы по профилактике
Чтобы избежать проблем с задним противотуманным фонарём в будущем:
Ещё один отзыв
Сергей, владелец Tiggo 2018 года: «Задний противотуманный фонарь у меня не включался после того, как я зацепил бордюр и слегка помял бампер. Сначала поменял лампу и предохранитель — не помогло. Потом сам проверил проводку: нашёл обрыв возле багажника, спаял провод, заизолировал термоусадкой. Ещё зачистил „массу“ и обработал спреем. После этого фонарь заработал, но через неделю снова погас. Поехал в сервис „Чери‑Авто“ на Волгоградском проспекте, 25 в Москве. Там нашли ошибку в CAN‑шине — разъём был ослаблен. Подключили правильно, сбросили ошибки. Лучший совет — если проблема вернулась, не чините поверхностно, а проверяйте всю цепь. Потратил 2300 руб. на сервис и материалы, зато теперь фонарь включается стабильно. Раньше не придавал значения противотуманному фонарю, а теперь понимаю, насколько он важен в плохую погоду».
|