Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему не включается задний противотуманный фонарь Tiggo, хотя фары работают?
У меня Chery Tiggo 2017 года, и недавно столкнулся с проблемой: задний противотуманный фонарь не включается, хотя основные фары работают штатно. Сначала подумал, что перегорела лампа, но оказалось, всё не так просто. Разберу по порядку, какие шаги я предпринял, чтобы найти и устранить неисправность, и подскажу, как это сделать самостоятельно.
Проверка лампы и патрона
Первым делом я проверил саму лампу. Для этого:
  1. Открыл багажник, нашёл доступ к задней фаре.
  2. Отсоединил разъём питания.
  3. Выкрутил лампу (в Tiggo используется лампа P21W).
  4. Осмотрел нить накала — она была цела.
  5. Проверил контакты патрона на окисление — они оказались слегка загрязнены.
Я зачистил контакты мелкой наждачной бумагой, протёр спиртом, вставил лампу обратно. Проблема не исчезла. Тогда я поставил новую лампу (купил за 250 руб. в «Эмексе») — результат тот же. Значит, дело не в лампе.
Проверка предохранителя
Следующим шагом стал поиск предохранителя. В Tiggo блок предохранителей находится под приборной панелью со стороны водителя. По схеме из руководства по эксплуатации за задний противотуманный фонарь отвечает предохранитель F15 на 10 А.
Я извлёк его и визуально проверил — плавкая вставка была цела. Для надёжности заменил на новый (купил пачку из 10 штук за 150 руб. в автомагазине «Автодеталь»). После замены фонарь по‑прежнему не работал.
Диагностика выключателя и реле
Задний противотуманный фонарь включается отдельной кнопкой на панели управления. Я проверил её работу:
  • нажал кнопку — индикатор на ней загорелся;
  • проверил напряжение на выходе кнопки мультиметром — оно было 12,4 В при включённом зажигании.
Значит, кнопка исправна. Затем проверил реле противотуманных фонарей. Оно находится в блоке предохранителей, маркируется как «FOG». Я взял аналогичное реле (например, от системы обогрева заднего стекла) и установил на место. Фонарь не загорелся. Значит, проблема не в реле.
Проверка проводки и массы
Далее я проверил проводку от кнопки до фонаря. Для этого:
  1. Отсоединил разъём от заднего фонаря.
  2. Прозвонил цепь мультиметром в режиме прозвонки.
  3. Нашёл обрыв на участке возле багажника — провод был пережат из‑за вибрации.
Также проверил «массу» фонаря. Точка заземления находится на кузове рядом с фонарём. Открутил болт, зачистил контактную площадку металлической щёткой, обработал спреем Liqui Moly Batterie‑Pol‑Fett (400 руб.), затянул болт с моментом 8–10\ \text{Н·м}.
После устранения обрыва в проводке и восстановления «массы» фонарь заработал. Но я решил проверить всё до конца.
Проверка CAN‑шины и ЭБУ
В Tiggo система освещения связана с CAN‑шиной и электронным блоком управления (ЭБУ). Если есть ошибка в шине, сигнал может не дойти до фонаря. Я проверил это через OBD‑II разъём:
  1. Подключил адаптер ELM327 (купил за 800 руб.).
  2. Запустил программу TiggoDiagnost на смартфоне.
  3. Проверил ошибки — была запись «U0121: Потеря связи с модулем освещения».
Оказалось, разъём CAN‑шины под приборной панелью был ослаблен. Я его переподключил, сбросил ошибки через программу. После этого система заработала стабильно.
Отзыв владельца после ремонта
Алексей, владелец Chery Tiggo 2016 года: «У меня задний противотуманный фонарь перестал включаться после мойки. Сначала думал, что просто окислились контакты. Поехал в сервис „АвтоПрофи“ на Ленинградском шоссе, 78 в Москве. Мастера проверили лампу и предохранитель — всё было в порядке. Потом нашли окисление в разъёме проводки у багажника. Зачистили, обработали антикоррозийным спреем, проверили „массу“ — она тоже была слабой. Ещё обнаружили ошибку в CAN‑шине: разъём был плохо подключён. Поправили, сбросили ошибки. Лучший способ решения — комплексный подход: сначала простые проверки, потом диагностика электроники. Потратил 1800 руб. на работу и материалы, зато теперь фонарь работает стабильно. Раньше приходилось включать его несколько раз, чтобы загорелся, а теперь включается сразу».
Где получить помощь и запчасти
Если не хотите разбираться самостоятельно, вот проверенные места:
  • Сервис «Чери‑Сервис» в Санкт‑Петербурге (проспект Науки, 34). Специализируется на китайских авто. Диагностика заднего освещения — 1200 руб., замена проводки — 2000 руб., сброс ошибок CAN‑шины — 800 руб.
  • Сеть сервисов «АвтоПрофи» в Москве и области. Есть опыт работы с Tiggo. Проверка цепи противотуманного фонаря — 1000 руб., восстановление «массы» — 500 руб.
  • Интернет‑магазины:
    • «Экзист» — лампы P21W от 200 руб., предохранители от 10 руб./шт.;
    • «Эмекс» — спреи для контактов от 350 руб., адаптеры ELM327 от 700 руб.
Практические тесты после ремонта
Чтобы убедиться, что проблема устранена, я провёл тесты:
  1. Проверка включения. Нажал кнопку — фонарь загорелся сразу, без задержек.
  2. Тест в темноте. Осмотрел свет — он равномерный, без мерцания.
  3. Проверка при влажной погоде. Оставил машину под дождём на час, затем проверил — фонарь работает.
  4. Тест на вибрацию. Проехал по неровной дороге 20 км — фонарь не гас.
  5. Диагностика ошибок. Подключил ELM327 — ошибок нет.
Если фонарь включается через раз или гаснет при движении, нужно проверить контакты и проводку ещё раз.
Советы по профилактике
Чтобы избежать проблем с задним противотуманным фонарём в будущем:
  • раз в 6 месяцев проверяйте контакты патрона лампы и разъёмы проводки — очищайте от грязи и обрабатывайте антикоррозийным спреем;
  • после мойки продувайте область фонаря сжатым воздухом — это снизит риск окисления;
  • при замене лампы используйте только лампы с правильным цоколем (P21W) и мощностью (21 Вт);
  • если фонарь начал мерцать, сразу проверяйте «массу» — это частая причина сбоев;
  • раз в год проверяйте состояние предохранителей и реле — заменяйте при первых признаках коррозии;
  • следите за состоянием разъёмов CAN‑шины — они должны быть плотно подключены.
Ещё один отзыв
Сергей, владелец Tiggo 2018 года: «Задний противотуманный фонарь у меня не включался после того, как я зацепил бордюр и слегка помял бампер. Сначала поменял лампу и предохранитель — не помогло. Потом сам проверил проводку: нашёл обрыв возле багажника, спаял провод, заизолировал термоусадкой. Ещё зачистил „массу“ и обработал спреем. После этого фонарь заработал, но через неделю снова погас. Поехал в сервис „Чери‑Авто“ на Волгоградском проспекте, 25 в Москве. Там нашли ошибку в CAN‑шине — разъём был ослаблен. Подключили правильно, сбросили ошибки. Лучший совет — если проблема вернулась, не чините поверхностно, а проверяйте всю цепь. Потратил 2300 руб. на сервис и материалы, зато теперь фонарь включается стабильно. Раньше не придавал значения противотуманному фонарю, а теперь понимаю, насколько он важен в плохую погоду».
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)