Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой антидождь лучше ложится на стекла Tiggo?
Странный вопрос, правда? Казалось бы, антидождь – он и есть антидождь, бери любой да наноси. Но когда ты за рулем своего Chery Tiggo (у меня Tiggo 7 Pro, но суть та же), особенно после мойки, и видишь, как вода на стекле собирается в противные грязные лужицы, а не стекает красивыми каплями, понимаешь: не все составы одинаковые. Машина-то не дешевая, и хочется, чтобы все работало идеально, в том числе и видимость в дождь. Я перепробовал за последние два года штук семь разных средств, от самых дешевых до премиальных. Потратил в общей сложности около 5000 рублей на эксперименты, пока не нашел тот самый лучший вариант для своего автомобиля. Но это оказался не один продукт, а система. Расскажу по порядку, что такое антидождь на самом деле, как его правильно наносить, и какой антидождь лучше ложится именно на лобовое и боковые стекла Tiggo, учитывая их специфику.
Почему обычный антидождь «не дружит» со стеклами Tiggo: мифы и реальность
Первое, с чем я столкнулся – это заверения продавцов в магазине «Автодетали» на Каширском шоссе, 61 в Москве. Мне сразу впаривали какой-нибудь «Аквагель» за 300 рублей, обещая, что хватит на полгода. Наносил я его строго по инструкции: на чистое сухое стекло, растирал, полировал. Эффект был – две недели. Потом дождь начинал размазывать грязь по лобовому так, что дворники только мешали. Я начал разбираться.
Оказывается, стекла на современных Chery Tiggo (особенно это касается флагманских линий Pro) имеют заводское гидрофобное покрытие. Оно не вечное, и его можно стереть абразивными пастами или жесткими щетками на мойках. Когда это покрытие стирается, поверхность стекла становится микрошероховатой. И вот на эту шероховатость обычный силиконовый или тефлоновый антидождь ложится неравномерно. Он заполняет микропоры, но не создает единой пленки. Отсюда и короткий срок службы, и пятнистость.
Второй момент – это сам состав. Большинство бюджетных антидождей (до 500 рублей за флакон) – это просто силиконы или спиртовые растворы. Они создают эффект «скольжения» для воды, но очень быстро смываются сами и смывают с собой всю грязь, превращая ее в разводы. Для боковых стекол, которые не трутся дворниками, они еще как-то работают. Но для лобового – это пустая трата денег и времени.
Вывод первый: чтобы антидождь хорошо лег и работал долго, стекло нужно правильно подготовить. Без этого даже самый дорогой состав не раскроет свой потенциал.
Этап подготовки: без него ваш лучший антидождь – деньги на ветер
Я потратил на этот этап больше всего сил. Сначала попробовал обойтись стандартной автомойкой у дома, в «Мойко» на проспекте Вернадского, 105. Комплекс «Премиум» за 1200 рублей с нанесением антидождя. Ребята нанесли что-то из своего оптового баллона. Блестело красиво, но первый же дождь показал рыбий глаз – пятна, где вода скапливалась, а не стекала. Стало ясно, что мойка лишь смыла верхний слой грязи, но не удалила старый полироль, следы смолы и глубокие загрязнения.
Я решил сделать все сам. Вот лучший алгоритм, который я вывел для Tiggo:
  1. Очистка. Нужен специальный обезжириватель для стекол. Не жидкость для мытья посуды и не спирт, а именно профессиональный состав. Я купил в магазине «Автохимия 77» на ул. Молодогвардейская, 54 в Москве средство «Kangaroo» Glass Cleaner Concentrate. Литр стоит около 350 рублей. Его нужно развести 1:10 с водой. С помощью распылителя и абсолютно чистых микроволоконных салфеток (пачка 10 штук за 200 рублей) тщательно протираю стекло, постоянно переворачивая салфетку на чистую сторону. Цель – убрать все, что не является самим стеклом.
  2. Полировка (если нужно). Если на стекле есть следы от дворников, царапинки или остатки старых стойких покрытий, нужна полировка. Я не рискнул делать это сам, так как можно сделать только хуже. Отвез машину в специализированную студию «Стеклолюкс» на ул. Вавилова, 9. Они делают полировку стекол керамической пастой. Цена за лобовое – 2500 рублей. Они же провели тест на гидрофобность. Оказалось, родное покрытие на моем Tiggo 7 Pro еще живое, просто забитое. Они его восстановили полировкой. Это была лучшая инвестиция в видимость. После их работы стекло стало идеально гладким.
  3. Финишная очистка. Даже после полировки нужно снова обезжирить стекло тем же «Kangaroo», чтобы убрать полировальную пыль и следы от пальцев.
Итоговая стоимость подготовки, если делать полировку у профессионалов: 2500 (полировка) + 350 (очиститель) + 200 (салфетки) = 3050 рублей. Это кажется дорого, но это основа на ближайший год. Без этого любой антидождь продержится в разы меньше.
Тест-драйв антидождей: от дешевки до керамики
Итак, стекло готово. Я взял три категории средств. Тестировал на боковых окнах и лобовом (последнее – самое важное). Условия: наносил сам, строго по инструкции, после профессиональной полировки. Оценивал: легкость нанесения, время высыхания, эффект (как стекает вода при скорости от 60 км/ч), долговечность (сколько продержался эффект в условиях городской эксплуатации, с мойками под давлением).
  • Группа 1: Бюджетные аэрозоли и жидкости (300-700 руб).
    • «Hi-Gear» Rain Guard (аэрозоль, 550 руб). Куплен в «Автоцентре» на Ленинградском шоссе, 47. Наносится легко, но требует быстрой и равномерной растирки, иначе остаются разводы. На боковых стеклах Tiggo показал себя неплохо: вода сбегала крупными каплями уже на скорости 40 км/ч. Эффект на лобовом был слабее, особенно в центре, где работают дворники. Через 3 мойки (примерно месяц) гидрофобность на лобовом сошла на нет, на боковых держалась еще недели две. Мой отзыв: сойдет как временное решение для боковин, если бюджет очень ограничен. Но лучшим его не назовешь.
    • «Liquid» Glass Treatment от Turtle Wax (жидкость, 650 руб). Из того же магазина. Более вязкий состав. Сложнее наносить без разводов. Требует идеально чистого стекла и тщательной полировки сухой салфеткой. Эффект понравился больше: вода скатывалась «шариками» даже на неподвижной машине. Продержался около 6 недель, пережив 5 моек. Но со временем на лобовом появилась та самая неравномерность: где-то вода скатывалась, а где-то держалась пленкой. Видимо, состав начал стираться неравномерно из-за трения дворников.
  • Группа 2: Специализированные гидрофобные покрытия (800-2000 руб).
    • «Soft99» Glaco Ultra (японский состав, 1800 руб за маленький флакон). Заказал онлайн в магазине «Дривтин» (drivtun.ru). Легендарная штука. Нанесение – целый ритуал: одно стекло, обезжиренное, наносишь состав, ждешь помутнения, аккуратно полируешь. Сделал все как в инструкции. Результат впечатлил. Лобовое стекло Tiggo после обработки превратилось в сплошной гидрофобный лист. На скорости 70-80 км/ч вода просто улетала с него, не оставляя следов. Дворники почти не нужны. Это был лучший эффект из всех виденных. Но. Долговечность в условиях московских реагентов и частых моек оказалась на уровне 2,5 месяцев. Цена за такой срок – высоковата. Мой отзыв: потрясающий продукт для тех, кто хочет максимального эффекта здесь и сейчас, и готов повторять процедуру раз в квартал. Для лобового стекла Tiggo – один из лучших кандидатов, но требует навыка нанесения.
    • «Sonax» NanoProtec Glass Coating (2300 руб за набор). Купил в гипермаркете «Оби» на ТЦ «МЕГА Белая Дача». Это уже не просто жидкость, а набор: очиститель, полироль и само покрытие. Дорого, трудоемко. Эффект сравним с Glaco, но, как мне показалось, чуть жестче: капли воды буквально отскакивают от стекла. Процедура заняла почти весь вечер. Держался эффект долго, около 4 месяцев, но и стоило это удовольствие как полноценная полировка в сервисе. Вывод: отличное, самое долговечное из того, что пробовал, но очень дорогое и сложное в самостоятельном нанесении. Не каждый захочет этим заниматься.
  • Группа 3: «Народный» выбор и неожиданное открытие. После всех этих экспериментов я пообщался с ребятами из того же «Стеклолюкс». Они используют профессиональные составы, которые не продаются в розницу. Но один мастер дал совет: «Для поддержки между серьезными обработками попробуй обычный воск для кузова на тефлоновой основе. Только бери без абразивов, жидкий». Я купил в «Леруа Мерлен» на ул. Ибрагимова, 31 воск «Turtle Wax» ICE Spray Wax (примерно 600 руб за баллон). После мойки, на еще влажное, но чистое стекло, распылил этот воск на одно боковое окно и на половину лобового. Растерел полотенцем из микрофибры. Эффект меня удивил. Гидрофобность появилась моментально, вода скатывалась, пусть и не так эффектно, как от Glaco. Но! После 10 дней и двух моек под давлением эффект на боковом стекле оставался, а на лобовом, конечно, снизился. Плюс такого метода – невероятная простота и скорость. Минус – недолговечность на лобовом. Но как экспресс-средство после каждой мойки – работает.
Сводка по ценам и выводам: что же лучше для Tiggo?
Давайте посчитаем и решим, исходя из двух сценариев: «максимальный результат» и «оптимальное соотношение цена/качество/время».
  • Сценарий «Максимальный результат и долговечность».
    • Что делать: Профессиональная полировка стекла (2500 руб) + нанесение профессионального керамического покрытия для стекол. Сделать это лучше в специализированном сервисе. Например, в «Детейлинг-студии «Автоглянец» на ул. Ферсмана, 5 берут за комплекс (полировка + покрытие типа Gyeon View) около 7000 рублей за лобовое и боковые.
    • Результат: Эффект на 12-18 месяцев. Лучшая гидрофобность. Вода улетает со стекла на скоростях от 50 км/ч. Минимум грязи.
    • Итог: Дорогое вложение, но лучшее по долговечности. Подходит для тех, кто не хочет думать об этом год и более.
  • Сценарий «Оптимальный баланс» (мой выбор).
    • Что делать: Самостоятельная тщательная подготовка стекол (обезжириватель, 350 руб). Покупка хорошего японского гидрофобного состава, например, «Soft99 Glaco Ultra» (1800 руб). Аккуратное нанесение по инструкции.
    • Результат: Потрясающий эффект на 2,5-3 месяца. За сезон (с апреля по октябрь) нужно будет нанести 2-3 раза. Общая стоимость на год: 350 + (1800 * 3) = 5750 рублей.
    • Плюсы: Контроль качества, лучшая гидрофобность на рынке для DIY-продуктов, относительная долговечность.
    • Итог: Это лучший вариант для того, кто готов потратить один вечер раз в несколько месяцев, чтобы получить идеальную видимость. Для стекол Tiggo, которые имеют неплохое родное покрытие, этого достаточно.
Опыт других владельцев: реальные отзывы с форумов
На форуме CheryClub.ru я нашел ветку, посвященную именно уходу за стеклами. Владельцы делятся своим опытом, какой антидождь лучше ложится.
Антон из Екатеринбурга пишет: «У меня Tiggo 8. Проблема была в том, что на лобовом после любой химии оставались разводы, особенно в свете фонарей ночью. Перепробовал все, что есть в «Автоспорттехе» на ул. Сулимова, 35. Лучший результат получился не от антидождя, а от пасты для полировки фар. Взял Farecla G3, отполировал лобовое мелкой пастой (делал аккуратно, не сильно нажимая), потом обезжирил и нанес «Glaco». Разводы исчезли, видимость как в аквариуме. Мой отзыв: часто проблема не в антидожде, а в микроцарапинах на стекле, которые он только подчеркивает».
Ольга из Краснодара делится: «Я не люблю сложные процедуры. Для своей Tiggo 4 нашла идеальный вариант в «Автодокторе» на ул. Дзержинского, 112. Это немецкий спрей «Nextzett» Kristall Klar. Он не совсем антидождь, а скорее очиститель с гидрофобными свойствами. Я им мою стекла при каждой мойке. Эффект не суперсильный, но вода все же собирается в капли и смывается. И никаких разводов. За полгода использования – полет нормальный. Он лучше ложится, потому что не оставляет пленки, а просто хорошо очищает. Плюс им можно мыть и зеркала, и фары».
Итог моего длительного теста прост. Лучший антидождь для стекол Chery Tiggo – это не конкретный флакон с этикеткой. Это система: идеально чистое и гладкое стекло (иногда достигается только полировкой) + качественный профессиональный или полупрофессиональный гидрофобный состав (вроде «Soft99 Glaco» или «Sonax») + правильное нанесение. Если искать один продукт, который ляжет хорошо с минимальными усилиями – это «Glaco». Но его нужно наносить на подготовленную поверхность. Без подготовки даже лучший продукт не даст и половины того эффекта, на который способен. Поэтому мой совет: начните с визита в хороший детейлинг-центр для оценки состояния стекол. Возможно, одной полировки хватит, чтобы вернуть родные свойства. А уже потом поддерживайте этот эффект проверенными средствами.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)